АЛЛО63 / МЕДИА-СТАРС
 
Запомнить меня
Войти
Пароль:
Логин:
Регистрация
Восстановление доступа
Рубрикатор
Фирмы
Карта
Статьи
Товары
Услуги
Фирмы
Карта
Статьи
Товары
Услуги
Масштаб региона поиска:
Фирмы
Карта
Статьи
Товары
Услуги
Фирмы
Карта
Статьи
Товары
Услуги
Фирмы
Карта
Статьи
Товары
Услуги
Выбрать подраздел:
 
Расширенный
Фирмы
Карта
Статьи
Товары
Услуги

«МЕДИА-СТАРС»

ПОСЕВНАЯ 2024: НОВЫЕ ЗАДАЧИ НОВОГО СЕЗОНА

В 2024 году перед аграриями региона поставлен большой спектр задач, как традиционных для каждого агросезона, так и тех, что предстоит решать впервые согласно обозначенным федеральным Минсельхозом ожиданиям от Самарской области.

Минсельхоз России установил губернии индикаторы, в соответствии с которыми за текущий год от самарских земледельцев ждут зерновых и зернобобовых культур объемом не менее 2,7 млн тонн, масличных культур – почти 1,2 млн тонн, овощей в открытом грунте – 138 тыс. тонн, картофеля – 119 тыс. тонн, плодов и ягод – 16,4 тыс. тонн. Данные показатели областное управление растениеводства и земледелия транслирует на муниципальные районы, разбивая на более конкретные задачи по каждой позиции, и в конце года контролирует выполнение планов.

В 2023 году Самарская область заняла пятое место в ПФО и вошла в топ-20 российских регионов по объему производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств.

В начале марта состоялось совещание руководителей органов управления агропромышленного комплекса российских субъектов, входящих в состав Приволжского федерального округа, где присутствовал замминистра сельского хозяйства России Андрей Разин. Обсудили вопросы организации и проведения весенних полевых работ, оценив готовность к посевной на тот момент как штатную, без срывов и форс-мажоров. В целом, по словам замминистра, наглядно прослеживается тенденция к укреплению позиций агропромышленного комплекса Приволжья, невзирая на статус зоны рискованного земледелия.

В 2024 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в регионе остается на уровне прошлого года.
По опыту прошлых лет с озимого клина область получает более половины валового сбора зерна, потому с осени 2023 года озимыми было засеяно на 8% площадей больше. В настоящий момент их состояние эксперты оценивают, как хорошее и удовлетворительное на 95% площадей.

Планы 2024

По рекомендациям федерального ведомства всем регионам необходимо обратить внимание на увеличение площадей под кормовые культуры – готовится масштабная программа запуска кормопроизводства в России. Отечественным производителям важно не только закрывать внутренние потребности, но и приступать к работе на экспорт. К перспективным направлениям относят Китай, Африку и Ближний Восток.

Другие задачи, обозначенные на предстоящий сезон Минсельхозом РФ, касаются минеральных удобрений – уровень их внесения требуется довести минимум до 60 кг в действующем веществе на один гектар. На сегодня с среднем по области вносится около 38 кг/га удобрений.

Плодородие как ключевую характеристику почвы для аграрного производства трудно переоценить, однако существует в регионе тенденция понижения показателей плодородия почвы и потребности в комплексном восстановлении. И минеральные удобрения – это один из рычагов сохранения плодородия почвы, а значит и получения качественного высокого урожая.

С 2022 года для всех производителей зерновых, зернобобовых и масличных культур стало обязательным ведение федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки – ФГИС «Зерно». С того момента зерно нельзя продавать, покупать, убирать на хранение или перемещать без оформления соответствующих товаросопроводительных документов. На данный момент 95% предприятий региона уже зарегистрированы в системе.

С первого января 2024 года при вводе сведений о собранном урожае во ФГИС «Зерно» стало обязательным внесение данных о поле в Единую федеральную информационную систему земель сельхозназначения (ЕФИС ЗСН). Основное предназначение нововведения – наличие актуальных и достоверных сведений о полях, включая данные об их местоположении, состоянии и фактическом использовании.

Большое внимание последние годы в отечественном АПК уделяется семеноводческому направлению. По оценке областного Минсельхоза, особенно необходимо сконцентрировать усилия на повышении качества семян – о семенах массовых репродукций забыть навсегда.

Часть фермеров еще продолжают засевать семенами массовых репродукций свои земли, и получают по итогу низкий пятый класс зерна, почти фуражное зерно. В результате продукция остается никому не нужна, цена на грани себестоимости, урожай не продается, склады заполнены, и в итоге падает рентабельность производства, особенно если отсутствует животноводческое направление.

Между тем, в Самарской области работают и сегодня активно развиваются свыше 20 семеноводческих хозяйств, в силах которых решить большую часть вопросов с семенным материалом.

Согласно доктрине продовольственной безопасности, к 2030 году отечественной селекции в общей массе посевного материала должно быть 75%. По зерновым и зернобобовым ситуация проще – достигнуто почти 98% по России. По кукурузе и подсолнечнику еще требуется масштабная серьезная работа, хотя динамика видна уже сейчас, особенно на юге нашей страны.

0
0
Дата публикации: 20 апреля 2024г.
Автор: ExpertPro ФЕРМЕР 2024-1
Комментарии: (0)
МЕДИА-СТАРС МЕДИА-СТАРС